Проект «Театр Притчи»

Самый ёмкий литературный жанр – притча. Квинтэссенция мудрости, она приложима к тысячи случаев в жизни во все века.

В. Солоухин

Притча – дом мудрости, а мудрец в нем хозяин, но мудрость – это не только разум и благочестие, не только «знание Пути своего» это ещё и искусность в общении, что, по мнению клуба «Театра Притчи», и является целью, – обогатить нашу речь парадоксальными изречениями. В общении подобное знание бесценно: не обидишь и не совершишь бестактность. Речь мудреца красна притчею!

Человечество не изобрело еще ничего более доступного и привлекательного для проповедования истин, чем язык притч. Притчи стали неотъемлемой частью духовно-нравственного пространства человека. Образный пример, содержащийся в притче, и его толкование вместе выступают как некая мудрость, помогающая человеку определиться, сделать по аналогии с приведенным примером правильный выбор в сложных ситуациях, возникающих у него на пути.

Таким образом сравнение, иногда принимающее вид метафор, – одна из главных характерных черт притчи, её иногда даже и определяют как «расширенное сравнение». Сравнение в притче помогает перейти от содержащегося в ней рассказа к итоговому суждению, толкованию о сложном явлении. Кстати, этот же прием часто используется в науке. Вместо того чтобы постигать явление как таковое, изучают его упрощенную модель. «Театр Притчи» – это модель для постижения мудрости человечества.

«Река времен» в своём стремлении уносит все дела людей, но Притчи – из тех творений, что живут вечно. Если есть на земле общечеловеческие ценности, то искать их следует в притчах. В них – духовный мир и нравственная философия человечества, в них его разум и его вековая мудрость.

Притчи – подходящий инструмент для иллюстрации тех или иных истин и для побуждения человека к внутренней работе по их усвоению. Известно, что та мысль, до которой он дошел сам, начинает восприниматься как собственная , что многократно усиливает ее воздействие.


Я нес тебя на руках.

Снился одному человеку сон. Будто идет он песчаным берегом, а рядом с ним шествует сам господь. И две цепочки следов тянутся за ними. А на небе мелькают картины из его жизни, трудные и счастливые. Трудных больше, и они проходят по небу свинцовыми тучами. Придавливая к земле, счастливые же мгновенно тают, испаряясь, словно снежинки…

Когда промелькнула последняя картина. Человек повернулся, чтобы встретиться глазами с Господом. И успел заметить, что на пройденном ими пути часто видна лишь одна цепочка следов. Сильно опечалился человек и стал допытываться у Господа:

- Не  Ты ли говорил мне: если последую Твоим путем, Ты не оставишь меня. Почему же Ты покидал меня. Когда я более всего нуждался в тебе? Почему же в трудные времена лишь одна цепочка следов оставалась на пройденном мной пути?

- Потому, сын Мой, что следы эти были Мои. В трудные времена Я нес тебя на руках, - отвечал человеку Господь.



Слепи себе сам.
Бог слепил человека и глины, и остался у него один неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе? – спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не сказал человеку Бог, только вложил в его ладонь оставшийся кусок глины.




Запись по телефону: 8 926 625 72 22 или 8 495 781 77 22 


поделиться:
КОММЕНТАРИИ (0)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться